Из истории Центра детского творчества
К 1817 году (1812? точная дата не известна) на высокой горе в центре города Шуя Иоанн Максимович Посылин построил первый двухэтажный каменный дом (здание Центра детского творчества) на площади Ленина (бывшей Спасской) впоследствии это усадьба, богатых купцов Посылиных – владельцев миткалевой и двух ситценабивных фабрик.
«Старый дом» (Центр детского творчества) это – один из самых ранних усадебных домов в Шуе, с приделом с левой стороны здания, где размещалась оранжерея, в которой круглый год выращивались цветы и овощи. Он датируется рубежом XVIII-XIX веков.
Иоанн Максимович Посылин (родоначальник знаменитой династии) выкупил свою семью из крепостной зависимости и переехал в город Шую, где на высокой горе в центре города построил первый двухэтажный дом и флигель.
«Старый дом» — это основное здание Центра детского творчества с крыльцом. А флигель — крайняя левая пристройка к «современному» зданию Центра, где многие из вас занимаются в танцевальном зале (на втором этаже) и творчеством (на первом).
Начиная с небольшой фабрики, Посылины стали владельцами одной миткальной и двух ситцево-набивных фабрик в городе. На то время это были крупнейшие мануфактуры не только в городе, но и в стране.
Династия купцов Посылиных внесла огромный вклад в развитие города – жертвовали на благоустройство и строительство социально-значимых объектов (школ, церквей и прочее).
Находясь проездом в Шуе, дом Посылиных посетил цесаревич Александр Николаевич Романов, будущий император России Александр II, в сопровождении поэта Жуковского Василия Андреевича.
До настоящего времени некоторые элементы декора фасада и интерьера дома сохранились.
Вы заходите в здание Центра, поднимаясь на крыльцо и, всего скорее, много раз обращали внимание на чугунный навес из тонкого литья и сдвоенных колонн. Так вот, это был парадный вход в дом Посылиных и навес сохранился с тех давних времен. Окна, заключенные в рамы с лепниной, украшали дом в те давние времена.
Войдя в Центр, Вас встречает красивейшая двухмаршевая лестница с резными балясинами и ажурными подступенками. Знайте, что по этой лестнице не раз поднимались и спускались именитые гости и знатные люди города того времени.
А в зеркало с лепниной, где изображены птицы и две маленькие детские фигуры, вы, наверняка, смотрелись не раз. Это зеркало также сохранилось с «посылинских» времен. Сохранились и два парадных зала с уникальной потолочной лепниной, в некоторых из них проходят и ваши занятия. А в актовом зале размещалась оранжерея, где круглогодично выращивали овощи и фрукты.
Теперь Вы знаете больше о том месте, где занимаетесь творчеством и интересно проводите время.
А в заключении хочется сказать, что купцы Посылины смогли добиться всего, у них было многое – почёт, слава, богатство, власть. Но это не вскружило им голову. Они оставались добрыми, отзывчивыми людьми, которых уважали и ценили всех, от простых людей до знатных особ. Это вызывает уважение и является достойным примером для подражания.
А если вы или ваши родители знаете какие-то интересные исторические сведения о Центре детского творчества, пишите в комментариях, будем вместе узнавать новое.
В интерьерах «Старого дома» в значительной степени сохранилась отделка помещений периода эклектики. В вестибюле расположена великолепная двухмаршевая лестница с литыми балясинами и ажурными подступенками. На междуэтажной площадке расположено большое зеркало в профилированной раме с завершением в виде крупного рокайля с включением в композицию птиц и двух фигурок путти. В доме сохранились признаки анфиладной планировки дома. Потолок украшен лепниной в духе рококо, включающей центральную розетку, лепные композиции по углам, полосы орнамента по сторонам плафона.
Впоследствии для большой семьи Посылиных, был куплен у Рубачевых «Новый дом» (сейчас там размещается музыкальная школа) с возвышающимся бельведером. До недавнего времени, оба здания соединял переход на уровне второго этажа.
После революции в здании была открыта общеобразовательная школа.
В годы войны работал госпиталь.
С 15 ноября 1946 года в городе открыт пионерский клуб. Под временное пользование ему передано помещение начальной школы №12, освободившееся из-под госпиталя.
В 1948 году был открыт Дом пионеров и школьников.
В 1956 году Сосновикова Лидия Серафимовна была назначена директором Дома пионеров и школьников. 33 года продолжалась интересная, полная любви к профессии творческая работа. Лидия Серафимовна была избрана членом Областного Совета и заместителем председателя Городского Совета пионерской организации. Она являлась инициатором многих интересных дел, трудовых десантов, смотров, игр, поэтому Дом пионеров стал организатором городских праздников, слетов, смотров, конкурсов, выставок детского творчества, военно-спортивных игр, туристических и юннатских слетов, а также красочных, многолюдных, ярких пионерских праздников -19 мая. В 1967 году Шуйский Дом пионеров и школьников стал победителем во Всесоюзном смотре внешкольных учреждений. В Доме пионеров была самая красивая елка, самые веселые представления, костюмированные балы, много музыки и забавных сюрпризов.
В 1971 году отряд Шуйских зарничников в финале Всероссийской игры «Зарница» в г.Брест стали победителями.
В 1978 году на 1-областном слете пионерских штабов Шуйский городской пионерский штаб «Ритм» занял 1-е место.
В ДПШ всегда был силен методический отдел, методисты: Синицына Н.П., Комлева Л.Э., Алилкина Г.А., Прохорова Р.П., Муратова Е.Н. были мастерами своего дела.
Очень много внимания Лидия Серафимовна уделяла кружковой работе и каждый учебный год в школах открывались новые кружки. В Доме пионеров сложился очень творческий коллектив руководителей кружков: Невинская Г.Ф. (ИЗО), Рачков Н.М., Князев В.Ф. (музыка). Некоторые бывшие воспитанники ДП получив профессии пришли на работу в Дом пионеров и школьников: Лодягина Л.Б., Васильева Н.В., Чесноков С.Н., Шелехова Н.А.
С 1990 по 2010 год директором Дома пионеров, а с 1996года Центра детского и
юношеского творчества была Шелехова Надежда Александровна. Она старалась продолжать традиции заложенные Сосновиковой Л.С. Лучшие городские елки, где Шелехова Н.А. была неизменным Дедом Морозом помнят не одно поколение детворы. Интереснейшие праздники и фестивали разработанные и проведенные Прохоровой Р.П., кукольный театр Муратовой Е.Н., самые лучшие туристические слеты учащихся и учителей под руководством Васильевой Н.В. Как правило, в слете принимали участие команды всех школ города и педагоги ЦДТ. Команда педагогов ЦДТ выезжала за город, жили в палатках, пели песни у костра Шелехова Н.А. была отличным поваром, а Чесноков С.Н. костровым. В 1997 году Центр детского творчества стал победителем областного конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования». В этом большая заслуга заместителя директора по учебно-воспитательной и методической работе Егоровой Л.В. и педагогов, руководителей объединений Центра детского творчества: Прохоровой Р.П., Муратовой Е.Н., Егоровой Л.В., Лодягиной Л.Б., Скворцовой Т.Л., Черноперовой М., Журавлевой Т.В., Сливина М. Имидж Центра всегда поддерживали руководители объединений и клубов, и самый знаменитый это историко-археологический клуб «КЛИО» под руководством Несмиян О.А. Ольга Альбертовна пришла в ЦДТ в 1998 году, ее археологическая экспедиция в Клочково известна не только в г.Шуе, но за ее пределами. А учащиеся клуба «КЛИО» неоднократные лауреаты краеведческих чтений различного статуса.
В 2010-2011 учебном году к ЦДТ был присоединен ЦДОД «Станция юных техников». Директором объединенного учреждения стала Бакшеева И.В. И в Центре на одно направление стало больше, это «техническое» (радиотехника и авиамодельный клуб «Взлет»). Бакшеева И.В. проработала директором с 2011-2018 г. За это время в ЦДТ были открыты объединения: студия мод «Модница», объединение ИЗО «Палитра», объединение ДПТ «Бусинка» и «ЮниАрт». В 2017 году произошла резкая оптимизация в учреждении, количество объединений и ставок было значительно сокращено, поэтому новому директору Ольге Викторовне Комовой, которая была назначена директором МБУ ДО «Центра детского творчества» в апреле 2018 года пришлось очень трудно.
С 2018 года начался ещё один этап деятельности Центра детского творчества. Комова Ольга Викторовна — инициативный руководитель, имеющий высокую теоретическую и практическую подготовку, что позволяет грамотно организовывать перспективное планирование и текущее руководство работой Центра, координировать деятельность образовательного учреждения, осуществлять систематический контроль за качеством учебно-воспитательного процесса и административно-хозяйственной деятельностью. Комова О.В. старается восстановить утерянные традиции «Дома пионеров», создать былую атмосферу дружбы и сотрудничества как это было при Сосновиковой Л.С. и Шелеховой Н.А.
МБУ ДО «Центр детского творчества» работает по двум адресам: Пл. Ленина, д.3 (корпус 1) и ул. 2-я Первомайская, д.20 (корпус 2).
В Центре детского творчества созданы:
— городской организационно-методический отдел, который осуществляет консультативную и практическую помощь педагогическим работникам образовательных учреждений в организации учебной и методической работы, 218 г.;
— городская служба медиации (примирения), целью которой является примирительные процедуры, направленные на разрешение семейных споров и конфликтов, 2019 г.;
— зональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания на территории городского округа Шуя (организация и методическое обеспечение мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание и подготовку граждан к военной службе), 2020 г.
Благодаря целеустремленности, заинтересованности руководителя образовательное учреждение на сегодняшний день представляет собой современный многопрофильный комплекс (направления деятельности: техническое, естественнонаучное, художественное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное). В 2020-2021 году было зачислено 1068 учащихся. При реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (52 объединения), для повышения эффективности и качества образования, формирования устойчивого интереса к дополнительной образовательной деятельности педагоги Центра активно используют инновационные технологии, формы и методы обучения. Прочно вошли в практику технологии исследовательской и проектной деятельности, создано научное общество учащихся, которым руководит О.В. Комова. Все педагоги используют здоровьесберегающие и игровые технологии, компьютерные технологии: мультимедийные презентации к занятиям и мероприятиям, тесты, видеофрагменты и т.п. В образовательный процесс вовлечены дети с ОВЗ (адаптированные программы).
Ольга Викторовна оказывает методическую помощь педагогам при разработке общеобразовательных программ, открытых уроков, мастер-классов, выступлений и статей в научные сборники, сопровождает их при аттестации. У всех педагогов учреждения есть свои странички на всероссийском образовательном сайте «Инфоурок», где они представляют и распространяют накопленный опыт. В 2020 году педагоги успешно освоили технологии дистанционного обучения.
Педагоги и учащиеся Центра детского творчества активные участники и победители конкурсного движения различного уровня (например, в 2019-2020 учебном году педагоги и учащиеся ЦДТ приняли участие и стали победителями в145 конкурсах от областного до Международного уровня).
Педагоги центра организуют и проводят многочисленные городские мероприятия различной направленности для всех категорий школьников, а также муниципальные этапы конкурсного движения и мероприятий, рекомендованных Департаментом образования Ивановской области: «Педагог года», «Ученик года», «Я — гражданин России», «Зеленая планета», «Светлый праздник», «Солнечный эльф», «Красота божьего мира», «Краеведческие чтения», «Рождественский подарок», «Спорт глазами детей», «Дети и книги» и др.
Активная профессиональная позиция педагогического коллектива под руководством О.В. Комовой ярко представлена в системе сотрудничества с Шуйским филиалом «Ивановского государственного университета». Педагоги и студенты Шуйского филиала ИвГУ являются участниками мероприятий учреждения. Студенты проходят педагогическую практику в Центре детского творчества. Налажено сотрудничество с ОГАУ ДПО «Институт развития образования Ивановской области», проводятся совместные семинары, конференции, курсы повышения квалификации.
В 2018 году в учреждении создана Академия социально-успешной личности «Центр роста», куратором которой является городской ученический совет старшеклассников, научным консультантом — О.В. Комова. Академия состоит из факультетов-объединений: «Факультет EVENT» организация мероприятий; «Факультет медиапространства»; «Факультет добра» (волонтеры); РДШ; научное общество учащихся; «Факультет аниматоров». Учащиеся Академии социально-успешной личности «Центр роста» — самоорганизованные, креативные, умеющие работать в команде личности, лидеры конкурсного движения, соорганизаторы городских форумов и мероприятий.
Сделать ребенка более организованным, целеустремленным и собранным, а еще творческим, спортивным, разносторонним помогут объединения ЦДТ:
— Студии декоративно-прикладного творчества «Резьба по дереву (рук. Александр Михайлович Зайцев), «ЮниАрт» и «Артдекор» (Софья Алексеевна Серова), образцовый детский коллектив «Перо Жар-птицы» (Наталья Валерьевна Коробцова), «Бусинка» (Алёна Сергеевна Шестернина), «Дружные петельки» (Ирина Михайловна Горобец), «Чудеса творений» (Мария Андреевна Захарова).
— Студия флористики «ART-GREEN» (Александра Николаевна Харычева).
— Изостудии «Фантазия» (Наталья Викторовна Горбунова), «Палитра» (Алёна
Сергеевна Шестернина).
— Танцевальные студии «Джедис» (Любовь Васильевна Егорова), «Планета kids»
(Евгения Ярославовна Журавлёва), «Фиеста» (Наталья Валерьевна Фролова, Маремьяна Сергеевна Прохорова).
— Студия народного вокала «Зарянка» (София Сергеевна Имярекова).
— Образцовый детский коллектив студия моды «Театр образа» (Ольга Николаевна Рябова).
— Театральные студии «Чародеи» (Евстигнеева Мария Владимировна), «Маски» (Владимир Петрович Смирнов).
— Студия художественного слова «Эрато» (Пётр Алексеевич Лебедев).
— Фотостудия «Вспышка» (Александр Иванович Шмидт).
— Клуб спортивного туризма «ШТОРМ» (Игорь Сергеевич Вакурин) и «Юный спасатель» (Дмитрий Владимирович Клёсов).
— Клуб «Атлант» (спортивный меч) (Екатерина Александровна Кадыкова).
— Археологический клуб «Клио» (Ольга Альбертовна Несмиян).
— Шахматный клуб «Серебряная ладья» (Александр Иванович Шмидт).
— Археологический клуб «Клио» (Ольга Альбертовна Несмиян).
— Клуб ЮИД «От винта» (Алексей Викторович Козлов).
— Социально-экологическое объединение «Радуга» (Татьяна Михайловна Корсун).
— Волонтёрский клуб «Факультет добра» (Владимир Петрович Смирнов).
— Российское движение школьников (Анна Дмитриевна Нечаева).
— Городской ученический совет старшеклассников «Высота» (Мария Владимировна Евстигнеева)
— Школа аниматоров «Город ША» (Евгения Ярославовна Журавлёва).
— Научное общество учащихся (Ольга Викторовна Комова).
— Факультет медиапространства (руководитель Валерий Алексеевич Бугров).
Работа директора О.В. Комовой и педагогического коллектива отмечены многочисленными наградами различного уровня.